أولمبياد باريس 1924.. الظهور الأول لشعار “أسرع اقوى أعلى”

قصص وحكايات أولمبياد باريس 1924
أولمبياد باريس 1924.. نظمت باريس للمرة الثانية الدورة الأولمبية عام 1924 (النسخة الثامنة) بطلب خاص من بيير دو كوبرتان أراد منه تأكيد قدرة بلاده على استضافة كبرى الأحداث بعد الإخفاق الذريع في الدورة الثانية عام 1900.
اقيم حفل الافتاح فى استاد كولومب أمام 40 ألف مشاهد
شهدت هذه الدورة الإطلالة الأولمبية الأولى لشعار “أسرع أقوى أعلى” الذي كان تحدث عنه كوبرتان في الدورة الأولى 1896 في اليونان، كما ظهر تقليد جديد برفع العلم الأولمبي وعلم الدولة المنظمة وعلم الدولة التي ستستضيف الحدث القادم في الحفل الختامي.
وتمت تغطية هذه الألعاب من قبل ألف صحفي كما حضر الدورة 625 ألف متفرج عموماً
44 دولة حضرت إلى فرنسا بزيادة 15 عن البطولة السابقة، مثلها 3089 رياضي ورياضية.
من نجوم الدورة بافو نورمى paavo normi الذى فاز ب 5 ميداليات ذهبية فى باريس بفوزه بذهبية الـ1500م واتبعها بذهبية الـ5000م بعد ساعة فقط من فوزه الأول! ثم فاز بعد يومين بذهبية اختراق الضاحية
هيرولد ايبراهام الفائز بذهبيه ال100متر
ايرك ليدل الفائز بسباق 400 متر برقم اوليمبى جديد
وفي السباحة لمع اسم السباح الأميركي جوني وايزمولر الذي تألق بشكل بارز وفاز بثلاث ذهبيات و برونزية عن عمر 19 عاماً.
وشهدت مسابقة المبارزة الظهور النسائي الأول، وقد نالت الميدالية الذهبية الدنماركية إلين أوزيير
وفى مسابقه الرجبى فازت امريكا بالذهبية بعد فوزها على فرنسا
شهدت هذه الدورة بناء أول قرية اولمبية للرياضيين ليس بالمفهوم والشكل المعروف ولكن كانت عبارة عن غرف خشبية شيدت حول الاستاد الأولمبي “كولومب” ولم يكن فيها الكثير من وسائل الراحة .
.
ترتيب الميداليات
تصدرت الولايات المتحدة كالمعتاد برصيد (45 و27 و27) أمام فنلندا (14 و13 و10) وفرنسا (13 و15 و10) وبريطانيا (9 و13 و12) وإيطاليا (8 و3 و5)