شوشة ل “تتويج”: قادرون على التأهل لكأس العالم للسلة .. ولقب الدوري خير تعويض عن خسارة كأس مصر
الفراعنة يملكون كامل الحظوظ للتأهل لكأس العالم القادمة

أكد “يوسف وائل أبو شوشة” نجم المنتخب المصري والاتحاد السكندري لكرة السلة أن الفراعنة يملكون كامل الحظوظ للتأهل لكأس العالم القادمة والمقررة في أغسطس 2023 بأندونيسيا واليابان والفلبين.
شارك “شوشة” مع المنتخب الوطني تحت القيادة الفنية الجديدة بقيادة الكندي “روي رانا” المدير الفني بالدور الأول من المرحلة الأولى للتصفيات وجمع الفريق 5 نقاط بالفوز على الكونغو الديمقراطية وكينيا والخسارة أمام السنغال.
وتحدث “يوسف” في حوار مطول مع موقع “تتويج نيوز” عن الإضافة الفنية للجهاز الفني الجديد للمنتخب، وصعوبة المنافسة على لقب دوري السوبر بالموسم الحالي وأمور كثيرة، وإليكم الحوار كاملا.
• ما الأسباب الرئيسية وراء خسارة مواجهة السنغال؟
– يرجع السبب الرئيسي للخسارة أمام السنغال، كونها المباراة الأولى لنا خلال التصفيات، الوضع كان سيختلف حال اللعب معهم في المباراة الثالثة. خضنا تمرينا وحيدا بالصالة التي أقيمت عليها المباراة رغم طلب الإدارة الفنية لخوض أكثر من تدريب لكن الطلب قوبل بالرفض، هذا إلى جانب عامل الجمهور الذي ساعد الفريق المضيف على الفوز بالمباراة.
• الفوز في مباراتين وتغلب الكونغو الديمقراطية على السنغال، هل أعاد التوازن للمجموعة؟
– بالتأكيد، الوضع الآن أصبح متعادلا بين الجميع، فوز الكونغو الديمقراطية على السنغال، أعاد التوازن للمجموعة، كل فريق تلقى هزيمة واحدة عدا منتخب كينيا الذي تلقى 3 هزائم. هذا الأمر سيجعلنا ننافس وبشدة على صدارة المجموعة، ونحافظ على حظوظنا في التأهل للمونديال.
• ماذا أضاف الجهاز الفني الجديد للاعبين على المستوى الفني والنفسي والبدني؟
– أضاف الجهاز الفني الجديد الكثير للفريق، بداية من أسلوب التدريب والاحترافية التي يتعامل بها الجهاز مع الجميع، سواء داخل الملعب أو خارجه، وهو ما صنع الفارق مع اللاعبين على الصعيد الفني والنفسي، كأفراد وللمجموعة وهو بمثابة الجهاز الأفضل للسلة المصرية منذ سنوات، ما ينقصنا فقط هو المعسكرات الخارجية والاحتكاك مع مدارس مختلفة من المنتخبات ذات العيار الثقيل قبل خوض قادم المباريات.
• ما هي حظوظ مصر في التأهل لكأس العالم؟
– أرى أن المنتخب قادر على التواجد في النسخة القادمة من كأس العالم، لتكون المشاركة الأولى للعديد من اللاعبين والثانية للبعض منهم، لتكون البداية نحو صناعة مجد جديد لكرة السلة المصرية والتواجد الدائم في البطولات العالمية، لوضع بصمة لنا في القارة الإفريقية والمنافسة على اللقب الإفريقي لمدة 5 أو 6 سنوات.
• كيف ترى المنافسة على دوري السوبر الموسم الحالي؟
– المنافسة في الموسم الحالي صعبة جدا، وهي ثلاثية بين الاتحاد والأهلي والزمالك، مع وجود الجزيرة بالطبع الذي نجح بالتأهل لنصف النهائي، كل فريق استعد جيدا من أجل الوصول لنقطة النهاية وهو يحمل درع المسابقة، نأمل أن نعوض خسارتنا للكأس، وستبقى الإصابات التي ستتعرض لها قائمة كل فريق هي من ستصنع الفارق إلى جانب العامل البدني، ونتمنى أن تكون البطولة من نصيبنا.
• رغم التجديد للاتحاد، هل من الممكن أن تسافر للاحتراف الخارجي؟
– تركيزي الكامل حاليا مع فريقي من أجل التتويج بلقب الدوري، وحلمي الثاني هو التأهل لكأس العالم مع المنتخب ثم بعد ذلك يمكن التفكير في الخطوة التالية، وكما يقولون لكل مقام مقال.