العاب جماعيةكرة قدمىرئيسية

دوامة الملاعب تشعل الجدل في الدوري الجديد

 

 

شهدت الأيام الأخيرة جدلاً واسعًا حول تنقلات الملاعب في بطولة الدوري المصري الممتاز “دوري نايل”، بعد قرار غلق استاد القاهرة الدولي لفترة مؤقتة، بجانب أزمة نادي الإسماعيلي في خوض مبارياته خارج ملعبه الرئيسي.

الزمالك ومبارياته إلى الإسماعيلية

قرر اتحاد الكرة ورابطة الأندية نقل مباراتي الزمالك المقبلتين أمام كل من مودرن سبورت وفاركو إلى استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية بدلاً من استاد القاهرة، الذي تم إغلاقه لمدة 10 أيام من أجل الصيانة بعد شكاوى الأندية من سوء أرضية الملعب.

وبذلك، يستضيف استاد قناة السويس مباراة مودرن سبورت ضد الزمالك يوم الخميس المقبل في الجولة الثالثة، ثم مباراة الزمالك وفاركو يوم 26 أغسطس في الجولة الرابعة، على أن يعود استاد القاهرة لاستضافة المباريات بداية من 30 أغسطس بمواجهة الأهلي وبيراميدز.

وخلال فترة إغلاق الاستاد، سيتم نقل 5 مباريات أخرى كان من المقرر أن تُقام على استاد القاهرة، وهي:
• البنك الأهلي × كهرباء الإسماعيلية (19 أغسطس)
• مودرن سبورت × الزمالك (21 أغسطس)
• زد × وادي دجلة (25 أغسطس)
• الزمالك × فاركو (26 أغسطس)
• البنك الأهلي × طلائع الجيش (29 أغسطس)

الاتحاد يرفض النقل.. والإسماعيلي في أزمة

في المقابل، رفض نادي الاتحاد السكندري فكرة نقل مباراته أمام الإسماعيلي في الجولة الثالثة إلى استاد قناة السويس، مؤكدًا تمسكه باللعب على استاد السلام، وهو الملعب الذي تم إخطار النادي به من قِبل رابطة الأندية.

محمد سلامة، القائم بأعمال رئيس نادي الاتحاد، شدد على أن اللائحة واضحة، حيث لا يجوز تغيير ملعب المباراة إلا بإخطار رسمي قبل 72 ساعة على الأقل، وهو ما لم يحدث. وأكد أن الفريق سيذهب إلى استاد السلام كما هو مقرر لملاقاة الإسماعيلي.

أما النادي الإسماعيلي، فيعيش أزمة كبيرة بعد قرار نقل مبارياته الجماهيرية إلى استاد السلام، ما يعني خوضه 7 مباريات متتالية خارج ملعبه بالإسماعيلية منذ الجولة الثانية.

رئيس النادي، المهندس نصر أبو الحسن، أوضح أن الإدارة تحاول إيجاد حلول سريعة لإعادة المباريات إلى استاد الإسماعيلية، مؤكدًا أن نقل المباريات خارج المدينة يضر بمبدأ تكافؤ الفرص. كما كشف عن محاولات لإقامة المباريات في استاد هيئة قناة السويس أو استاد السويس الجديد، لكن الأول رفض بسبب أحداث شغب سابقة لجماهير الدراويش، رغم سداد قيمة التلفيات التي تجاوزت 300 ألف جنيه.

الرابطة ترد على طلب الإسماعيلي

ورغم تحركات إدارة الدراويش، رفضت رابطة الأندية المصرية المحترفة رسميًا طلب النادي بنقل مباراته المقبلة أمام الاتحاد إلى استاد قناة السويس بدلاً من استاد السلام، مؤكدة التزامها بتطبيق اللوائح، حيث تنص القوانين على ضرورة تقديم طلبات تغيير الملاعب قبل موعد المباراة بعشرة أيام على الأقل، بينما لم يتبقَ على اللقاء سوى ثلاثة أيام فقط.

الرابطة شددت في بيانها على أن القرارات تُطبق على جميع الأندية دون استثناء، حرصًا على انتظام المسابقة وتحقيق مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص.

خلاصة المشهد

بهذه القرارات، يظهر أن ملف الملاعب بات صداعًا مبكرًا في رأس رابطة الأندية خلال الموسم الجاري، خاصة مع ضغط المباريات وأزمات الصيانة والإغلاق، وهو ما يضع الأندية الكبرى والجماهيرية في تحديات إضافية على المستويين الفني والتنظيمي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى