بعد ميداليتي أولمبياد باريس.. سارة سمير وأحمد الجندي ينضمان لكتيبة أساطير الرياضة المصرية

نجحت سارة سمير وأحمد الجندي لاعبا المنتخب الوطني لرفع الأثقال والخماسي الحديث على الترتيب في كتابة اسمهما بأحرف من نور في سجلات الرياضة المصرية عقب فوزهما بفضية وبرونزية دورة الألعاب الأولمبية رقم 33 والمقامة بالعاصمة الفرنسية باريس خلال الفترة من 26 يوليو وحتى 11 أغسطس الجاري.
واستطاع الجندي وسارة أن يكونا ضمن سلسلة العظماء الذين نجحوا في حصد أكثر من ميدالية أولمبية لمصر في الألعاب الأولمبية.
وتضم هذه السلسلة 7 رياضين فقط وهم: “فريد سميكة – إبراهيم شمس – كرم جابر – عبير عبد الرحمن – هداية ملاك – سارة سمير – أحمد الجندي”.
وكانت البداية مع فريدة سميكة لاعب منتخب الغطس وهو الوحيد الذي نجح في حصد ميداليتين أولمبيتين لمصر في دورة واحدة وكان ذلك في أولمبياد أمستردام 1928 بعد تتويجه بفضية السلم الثابت 10 متر، وبرونزية السلم المتحرك 3 متر.
ثم استطاع إبراهيم شمس تحقيق برونزية رفع الأثقال في أولمبياد برلين 1936 قبل أن تضرب الحرب العالمية الثانية العالم كله وتتوقف الألعاب الأولمبية ثم تعود للظهور مرة أخرى في نسخة لندن 1948 وسطعت “شمس” الفرعون المصري من جديد ليحقق الميدالية الذهبية على الأراضي الإنجليزية.
وأعقب ذلك إنجاز أسطورة المصارعة المصرية كرم جابر والذي حصد ذهبية نسخة آثينا 2004 قبل أن يكرر الأمر ويتوج بفضية أولمبياد لندن 2012.
ثم فؤجنا جميعًا ببرونزية وفضية من نصيب الرباعة عبير عبد الرحمن والتي حصلت على برونزية وفضية في نسختي بكين 2008 ولندن 2012 بأثر رجعي عقب ثبوت تعاطي المنشطات على الرباعات التي نافسنها على تلك الميداليات.
قبل أن تصل هداية ملاك نجمة التايكوندو المصري إلى منصات المجد الأولمبي بعد فوزها ببرونزيتي نسخة ريو دي جانيرو 2016 ثم طوكيو 2020.
واستطاعت سارة سمير الرباعة التاريخية أن تلحق بركب صانعي الأمجاد بعدما حصلت على برونزية ريو دي جانيرو 2016 ثم أضافت فضية باريس 2024 قبل قليل.
وكان مسك الختام مع أسطورة الخماسي الحديث المصري أحمد الجندي والذي نجح في حصد فضية طوكيو 2020 ثم حطم الرقم العالمي في نهائيات أولمبياد باريس 2024 ليسطر المجد ويصبح من الأساطير في الرياضة المصرية.